lundi 29 octobre 2007

Potage à la courge musquée

3 c. à soupe d'huile d'olive
2 lbs de courge musquée (butternut) coupée en 2 , parée , épépinée
4 gousses d'ail en chemise
sel poivre du moulin au gout
1 gros oignon ou 6 échalotes grises pelées,ciselées
3 c. à soupe de beurre
1 à 2 c. à soupe de gingembre frais, haché finement
2 c. à thé de curry doux ou selon votre curry( moi j'ai pris de la poudre de cari)
4 tasses de bouillon de poulet ou de légumes.

Préchauffer le four à 375°F. Tapisser une plaque de cuisson de papier aluminium ou de papier parchemin
Badigeonner d'huile la courge et les gousses d'ail, saler et poivrer. Déposer les 2 moitiés de courge, faces coupées sur la plaque. Placer les gousses d'ail sous les courges. Cuire 45 minutes au centre du four ou jusqu'à ce que tendres.
Tiédir 10 minutes, peler les demi-courges et l'ail. Réserver
Dans une marmite, à feu moyen, fondre l'oignon dans le beurre pendant 10 minutes en remuant régulièrement.Ajouter le gingembre et le curry. Poursuivre la cuisson 1 minute
Ajouter la courge, l'ail et le bouillon. Porter à ébulliton à feu vif, réduire la chaleur, laisser mijoter à découvert, pendant 10 minutes.
Rédire le potage en purée. Allonger au besoin avec du bouillon ou de la crème 15% champêtre.
servir avec un peu de crème sur le dessus et quelques amandes en tranches.

source: à la distasio

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