lundi 29 octobre 2007

Gâteau aux pommes et sauce au caramel

gâteau

1 1/3 tasse de farine tout usage
3/4 tasse de sucre
3 c. à thé de poudre à pâte
1/4 c. à thé de sel
1/4 tasse de beurre mou
1 oeuf battu
3/4 tasse de lait
1 c. à thé d'essence de vanille
2 pommes
1/2 c. à thé de cannelle , moulue


Sauce

1/2 tasse de beurre ou margarine
1 tasse de cassonnade
1/4 tasse de lait

préparation

préchauffer le four à 350 ° F
Dans un bol, mélanger ensemble la farine, le sucre, la poudre à pâte , le sel et la cannelle.
Ajouter le beurre ramolli et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte qui s'émiette.
Creuser un puit au centre de la pâte.
Dans un autre bol, battre l'oeuf. Incorporer le lait et l'essence de vanille. Mélanger.
Verser le mélange d'oeuf dans le puit. Mélanger juste assez pour humecter.
Verser dans un moule carré de 8 po graissé.
Peler les pommes. Trancher. Presser les tranches de pommes dans la pâte.
Cuire au four pendant 35 minutes.

Mélanger ensemble les ingrédients de la sauce dans une petite casserole, porter à ébullition et cuire 2 1/2 min.
Servir tiède sur le gâteau. Servir aussi avec de la crème glacée si on veut.
inspiration: recettes du québec

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